Участник рейтинга 500 лучших школ России 2017
Участник проекта "Курчатовский проект в московской школе"
Участник Городского проекта «Школа Новых Технологий»
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2014
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Северо-Восточный административный округ

Оказавшись заложником...

Оказавшись заложником, необходимо придерживаться следующих правил поведения:

Оказавшись заложником, необходимо придерживаться следующих правил поведения:

  • не допускать действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
  • Человек, оказавшийся в заложниках, в первые минуты или даже часы не может поверить в то, что произошло. Ему кажется, что это какое-то ужасное кино, смесь правды со сном.
  • Надо постараться быть как можно незаметнее, вести себя тихо. Не следует проявлять никакой активности. Террористы, как правило, тоже находятся в состоянии сильнейшего стресса. Для них это, скорее всего, тоже необычная ситуация. Хотя они к ней готовились, но их нервы напряжены, психика истощена. Они тоже не лишены страха, но он выливается в агрессию. Активное поведение заложников может их напугать. Однако они не убегут, а проявят жестокость, и поэтому человек в активном состоянии раздражает террористов.
  • При необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники.
  • Если кто-то проявляет активность, его нужно успокоить, удержать, может быть вдвоем втроем. Не давайте ему кричать и ругаться. Следует в полном объеме и быстро выполнять требования захватчиков. Чтобы не пугать террористов резкими движениями, на каждое свое движение (достать платок из кармана, завязать шнурок, залезть в сумку и т.д.) нужно спросить разрешение.
  • Проявляйте выдержку и терпение при оскорблениях и унижениях, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе. Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови.
  • Будьте внимательны, смотрите по сторонам, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, шрамы и татуировки, особенность речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.
  • Не исключено, что именно наблюдательный заложник раньше всех окажется на свободе и сможет помочь остальным, рассказав о том, что происходит внутри захваченного помещения.
  • Не замыкайтесь в себе, постарайтесь присмотреться к другим людям, понять, не нужна ли кому-то помощь. Эта помощь может заключаться в мелочах: взгляде, слове, движении (шепните что-нибудь ободряющее, поднимите упавшую сумочку или платок). Между вами возникнет контакт, а когда человек не один, то ему и всем, кто рядом, становится легче.
  • Когда возникает возможность поесть или попить, обратите внимание на людей, которые впали в состояние ступора: не нужно их тормошить, а лучше накормить, напоить, поухаживать за ними.

Во время проведения спецслужбами операции по освобождению заложников необходимо неукоснительно соблюдать следующие требования:

  • если есть возможность, смочите чем угодно (можно даже слюной, мочой) какую-либо ткань – платок, рукав, шарф – и дышите через нее;
  • лягте на пол лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь, это в несколько раз сократит, возможность поражения; лучше, конечно, спрятаться в какое-нибудь укрытие;
  • ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника;
  • если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

Помните: ваша цель - остаться в живых.