Оказавшись заложником, необходимо придерживаться следующих правил поведения:
Оказавшись заложником, необходимо придерживаться следующих правил поведения:
не допускать действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
Человек, оказавшийся в заложниках, в первые минуты или даже часы не может поверить в то, что произошло. Ему кажется, что это какое-то ужасное кино, смесь правды со сном.
Надо постараться быть как можно незаметнее, вести себя тихо. Не следует проявлять никакой активности. Террористы, как правило, тоже находятся в состоянии сильнейшего стресса. Для них это, скорее всего, тоже необычная ситуация. Хотя они к ней готовились, но их нервы напряжены, психика истощена. Они тоже не лишены страха, но он выливается в агрессию. Активное поведение заложников может их напугать. Однако они не убегут, а проявят жестокость, и поэтому человек в активном состоянии раздражает террористов.
При необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники.
Если кто-то проявляет активность, его нужно успокоить, удержать, может быть вдвоем втроем. Не давайте ему кричать и ругаться. Следует в полном объеме и быстро выполнять требования захватчиков. Чтобы не пугать террористов резкими движениями, на каждое свое движение (достать платок из кармана, завязать шнурок, залезть в сумку и т.д.) нужно спросить разрешение.
Проявляйте выдержку и терпение при оскорблениях и унижениях, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе. Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови.
Будьте внимательны, смотрите по сторонам, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, шрамы и татуировки, особенность речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.
Не исключено, что именно наблюдательный заложник раньше всех окажется на свободе и сможет помочь остальным, рассказав о том, что происходит внутри захваченного помещения.
Не замыкайтесь в себе, постарайтесь присмотреться к другим людям, понять, не нужна ли кому-то помощь. Эта помощь может заключаться в мелочах: взгляде, слове, движении (шепните что-нибудь ободряющее, поднимите упавшую сумочку или платок). Между вами возникнет контакт, а когда человек не один, то ему и всем, кто рядом, становится легче.
Когда возникает возможность поесть или попить, обратите внимание на людей, которые впали в состояние ступора: не нужно их тормошить, а лучше накормить, напоить, поухаживать за ними.
Во время проведения спецслужбами операции по освобождению заложников необходимо неукоснительно соблюдать следующие требования:
если есть возможность, смочите чем угодно (можно даже слюной, мочой) какую-либо ткань – платок, рукав, шарф – и дышите через нее;
лягте на пол лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь, это в несколько раз сократит, возможность поражения; лучше, конечно, спрятаться в какое-нибудь укрытие;
ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника;
если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
Помните: ваша цель - остаться в живых.
Уважаемый Посетитель!
Вы перенаправляетесь на страницу сбора информации Яндекс.Формы, принадлежащей компании ООО "Яндекс".
Указывая персональные данные в сервисе Yandex Forms Вы поручаете их обработку компании ООО "ЯНДЕКС", в соответствии
с Политикой конфиденциальности и Условиями использования сервиса Яндекс.Формы